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2007年8月5日 星期日

北京酒樓





北京酒樓是我光顧了很多年的館子,從預科時代起,就喜愛帶同學或朋友到北京酒樓吃飯。我喜愛那兒不拘禮節的氣氛,老店的味道,食物的風味,相宜的價格,還有就是侍者大叔們的風格。他們是頗有性格的一群,哈。



北京酒樓位於佐敦的彌敦道。我這樣說是因為彌敦道很長,貫通旺角、油麻地、佐敦及尖沙嘴。小時候的我住在油麻地新填地街,唸的幼稚園是在油麻地德興街的花地瑪幼稚園,小學是在尖沙嘴的嘉諾撒聖瑪利學校就讀,每天都會路過北京酒樓,這麼多年卻從來未光顧過,反而是長大了,一家人都搬往九龍灣了,才知道這館子的存在。



北京酒樓位於鬧市當中,但由於是「樓上舖」,比一般酒樓難找。但只要你的目光夠銳利,認得出那招牌,和大廈入口處的看相廣告牌,應該不會太難找吧。以前嘉利大廈還在的時候,還有很多寶麗金唱片公司的職員和歌星光顧此店呢。



北京酒樓已有37年歷史,是由籍貫山東的徐老先生一手創辦,現時八十多歲的他仍有在店子裡坐鎮,但實際店務已交給姪兒徐芳森先生打理了。徐芳森先生視徐老先生為親生父親一樣,十分尊敬他。現時店子的大廚,也就是這位姪兒了。



山東人的特質是粗豪、不拘小節,因此店面的裝修也多年不變,一點也不現代,但這也成就了它的特色。紅紅的地毯,木製的桌椅,那深褐色的茶壺,還有那些吊在天花的裝飾花燈,多年不變。來這裡吃飯,你不必拘禮甚麼,但也請別奢望老伙計會讓你賓至如歸。



我很幸運,每次到來,大叔們都很關照,很快便有位子了。雖然我每次都有訂座的,但須知道在北京酒樓吃飯,訂了座也未必準時有位子,在大多數情況下都要再等、等、等。我的「貼示」是:女生們,請打扮得漂亮一點。男生嘛,抱歉,認命吧。(貼士是香港式的廣府話,是 tips 的音譯,提示也。)



北京酒樓的餐牌(即菜單)最令人欣喜的是,菜色都是分大、中、小的,閣下可隨自己的胃納或人數多寡去決定盤子的大小。你說,這是多 flexible 、多體貼的服務啊!比特區政府的施政靈活得多!<-- 這是我的好同事高貴的蘇姍娜最愛做的動作,身手多靈活!





但,烤鴨和山東燒雞例外。



烤鴨只有一隻和半隻選擇。要是你「人少少」,卻想吃烤鴨,怎辦?



~登登登凳~~~~ 你可以選他們的套餐,那就有一大盤烤鴨肉可吃了~ ^o^ (那套餐只需港幣二百多元)



以下的照片是有點 "remixed" 的。因為我去過北京酒樓多次,照也拍過多次了,就算是同一道菜,也拍過幾次的照片,呵呵... -_-||| 。所以下面的照片,雖是同一道菜,卻可能是兩次不同的飲食經驗啦。







首先出場的是山東燒雞。老闆是山東人,當然少不了山東菜。你看它就這麼的一盤,好像沒甚特別。但,當它的靈魂與肉身合體之後,你就會發現它的美妙......。



山東燒雞的做法,是先把雞以花椒、八角、蔥、薑、蒜等的香料及醬汁醃至入味,再炸至稍為著色,接著再蒸熟。蒸好後的雞用雞汁浸著,自然入味。







這就是山東燒雞的靈魂,充滿蒜末的濃醬汁~ 材料我想是燒雞的肉汁、醬油跟蒜末吧。



變身!







你一定要毫不猶豫地接受它的蒜味,那是生的,缺少了它,整道菜都會大為失色了。







山東燒雞 $65(一隻)



變身完畢~ 濃濃的醬油散發著蒜頭的勁道,卻又不會太辛辣,但足以使你再三回味。



我得說的是,自從禽流感肆虐之後,大概店子都改用了冰鮮雞而不是鮮宰雞了,因此那雞的鮮味也比以前遜色了。不過這道菜還是我每次來都會點的,來到北京酒樓不吃山東燒雞的話,太可惜了。



山東燒雞是另外單點的,不在套餐中。









這是套餐裡的火腿津白。津白即天津白菜,也即大白菜;火腿即金華火腿,中國的 Parma Ham。津白先用雞湯煨過,再配上津白燜一會。津白是儀女最不喜歡的蔬菜呢,大抵是因為它淡而無味吧,用雞湯煨過就會好一點了。









(單點港幣55元。上述的套餐包含此菜。)



大家懂得這道菜嗎?它就是「賽螃蟹」了。雖以蟹為名,卻丁點兒蟹肉也沒有。那豈不是名不符實?要是你這樣想的話,就大錯特錯了。(你們台灣人會不會說「大錯特錯」的?)



「賽」的意思是「媲美」、「還要好」的意思。這道菜不含蟹肉,卻鮮美如蟹。這道菜的起源,據說是清室。當年運輸系統落後,在螃蟹送到宮中的當兒,鮮度往往成疑問,甚至是已經死掉、腐敗了。螃蟹這東西若是死掉會有毒素,吃不得,而且螃蟹一死便開始自我分解,化成腐水,因此在宮中烹調螃蟹菜便得承受風險了。據說有次御廚沒鮮蟹在手邊,卻接到慈禧太后的使喚,說要吃蟹。那怎麼辦呢?情急之下,他便用雞蛋清、黃花魚肉做成這道菜以解燃眉之急。誰料老佛爺一吃便深情愛上了,一句「比螃蟹還賽」,造就了這道名菜。後來滿清衰亡,廚子流落民間,這道菜色也就廣為流傳了。因此,可別以為它是上海菜喔!以後大家跟朋友吃這個菜時,有故事可說了。



那,應怎麼吃呢?



現代人較講究,因此多加了一個蛋黃在中央,也就比較好看。先下點鎮江醋:









然後快手拌勻,得趁蛋白還熱時拌勻喔。







這是侍者大叔的手耶~









成了。用來拌飯一流喔。



為什麼我強調要趁蛋白還熱時拌勻呢?因為恐怕雞蛋黃中有沙門氏菌,而此菌在攝氏七十多度便會死亡,因此若趁熱攪拌,便能確保蛋黃能被 pasteurised 了(pasteurisation = 巴氏消毒法),那就不怕吃壞肚子啦。^_^ 加了醋,就更像是在吃蟹了。更講究者會先用薑末把醋煮過,那就更有吃蟹的風味了。









炒蘆筍,另外點的。蘆筍胖胖的,是好貨色喔。









各位觀眾,北京填鴨~~~ 各位久等了~~~



這兒的北京填鴨不太帶肥,吃得較安心。吃填鴨不吃皮就是枉吃,要吃便吃得自在一點,不要太拘泥於膽固醇的恐慌中。



北京酒樓的烤鴨是柳玉仙師傅負責。他的名字很美吧?真有詩意耶。



從何入手呢?



先夾上一片荷葉餅。這店所有的麵點都是自製的,包括包子、荷葉餅、叉子燒餅等的餅食,甚至是春卷皮、麵條,都是一位名為容開基的麵點師傅負責的。









然後,抹上一層薄薄的甜面醬。









再來一些小黃瓜條和大蔥。









再來一兩片烤鴨。









然後捲起來吃。







我這是錯誤示範,我自己是習慣了這樣先放上食材再淋上甜麵醬的。





捲好了。









接著,張開你的嘴巴...







好吃吧!來來來,多吃一點!









之後是甜點,這是另外點的拔絲蘋果。







坦白說,這兒的拔絲我只吃過一次,覺得做得並不出色。可能太少人點這個,技藝生疏了吧。



所謂拔絲,是把食材蘸過麵糊再炸,然後沾上煮得剛好的糖漿。在上盤前要先把盤子抹上一層油,以免糖漿黏著了盤子,那就無法用筷子把這點心夾起,也就「拔」不出「絲」了。絲是糖絲。現在的館子都為求方便客人,先把整盤點心都放入冰水了才奉客,客人無從有機會親手拔出絲來,不好玩了。



這是拔絲的真正意思,而不是蘇施黃女士在電台節目中所說的「炸到一個個波咁o既形狀」就為之拔絲。那天聽她的節目,跟她一起主持節目的「拍檔」說出自己對拔絲這名詞的見解時,都被蘇施黃女士否定。可憐也,both of them。



拔絲,最正宗者乃以山藥為材料,山藥就是香港人所知道的淮山。對於台灣朋友來說,可能是被日本文化影響吧,對山藥應比較熟悉吧。我們香港人多數只把淮山煮湯,或是用它做點心「淮山雞紮」,只是現今茶樓已甚少見此物了,有點可惜。



香港的館子甚少提供拔絲山藥,較常見的是拔絲蘋果或香蕉。









斷面秀,當然是用咬的。



糖不夠脆,蘋果又過熟。糖是有點煮過頭了吧。





再來一道甜點?這是贈送的呀,免費的!^_^ 人人皆有份兒!!







這是高力豆沙,或稱高麗豆沙。這款的內餡是純豆沙,沒香蕉的。外皮以蛋白為主,包入豆沙餡,炸至金黃,再撒上砂糖。店家會按人數贈送這點心,每人一顆。上圖是我跟Y君招待台灣來的龜殼與雅萍時拍的,一行四人,不知為何多送一顆了?









我每次吃飯都得這樣拍這拍那的,還要間中來個斷面秀。跟我去吃飯的朋友啊,也真感謝你們的耐性,包容我這些怪癖呢。





其實我以前還拍了一些叉子燒餅之類的照片,但可能是在舊居吧,將來再貼好了。



樸實的老店風味難求,請各位多多來品嚐喔!也希望大家以行動支持店子的熱誠,試問現時還有多少館子會自家製所有的麵點呢?而這館子的現任負責人徐芳森先生,年紀也不小了,但兒女們卻無意接棒,因此北京酒樓將來很可能有易手或結業的一天。那時,香港又少了一個集體回憶的地方了。







北京酒樓



九龍 佐敦 彌敦道 227 號 1 樓



電話:2730 1315



營業時間:11:30 am -- 3:00 pm ; 6:00 pm -- 11:00 pm



(要找這地點說易不易,說難不難,請留意招牌,和樓下的面相掌相的廣告。)







說到北京填鴨的歷史與正宗吃法,我在網上找到一些資料,現轉貼如下。以下資料來源是「中國雅虎知識堂」,特此鳴謝。



資料來源:http://ks.cn.yahoo.com/question/1307072702209.html



























參考網頁:

http://ks.cn.yahoo.com/question/1307072702209.html


http://motor.atnext.com/moPrintContent.cfm?article_ID='%23LC%3AQO_%23%20P%20%20%0A&CAT_ID=18





希望這些資料對大家有幫助。





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我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^)v



請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。



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海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita

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15 則留言:

  1. 嘩......

    正呀!

    我爭你果餐就去呢度啦!

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  2. 那山東燒雞粉便宜看起來又好吃

    不過那一碗的蒜頭淋醬, 吃玩可要一堆口香糖去味道呀~

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  3. ^_^ 好吃的食物,濃味一點也無所謂啦~ 蒜頭抗癌嘛~

    饅頭爸你家下次來香港要找我喔,讓我請你家吃一頓飯,就在這店子好不

    好?^o^





    黃夫人:多謝家姐!(你唔需要講任何o野~ 呵呵~~~)

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  4. rita,謝謝妳的邀請,有機會去香港一定讓妳知

    也歡迎你來台灣唷 ~ 不嫌棄的話,招待你吃台灣道地小吃囉!

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  5. 好棒喔!!!

    過幾週會跑一趟香港

    那一定要到這裡用餐

    謝謝 妳提供資訊 ^^

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  6. RX:歡迎你來香港玩喔!祝你旅途愉快!^_^



    其實我除了喜歡烹飪之外,就最喜歡向外國人推廣中華文化和中華的烹飪與美食!

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  7. 我跟女友很幸福的跟RITA一起去北京酒樓吃過,也很感謝RITA他們的熱情招待唷!希望有

    機會RITA能夠來台灣的時候也讓我跟雅萍好好招待你們吧!!

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  8. 公主~

    好精采的介紹!

    讓TINA感覺也好像受邀吃了一頓大餐呀!



    事實上我曾聽過,北京烤鴨的起源原本就是山東喔,

    尤其是加甜麵醬的吃法,我在山東旅行時可是見識到了山東人對麵醬的喜愛呢



    這家北京酒樓不但有懷舊氣氛,價格也不貴呢~~



    ps1:台灣人也說大錯特錯喔!

    PS2:Tina要是有機會去吃飯也會記得打扮美美的~~呵呵




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  9. Tina 你過獎了,我的文章又怎及你的精彩呢。我寫的文章總是太長篇大論,只因為我總

    想大家最詳盡的資料,因此往往會變成了「長氣婆」啦~ :P



    寫完此篇文章的後遺症是──我好想再去吃烤鴨!還有叉子燒餅啦!XD





    龜殼,你下次跟雅萍來時我再請你吃飯~ ^_^

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  10. 真的好精彩,我好像也跟著吃了一遍 ^^

    你的文除了有食的風采..也有人文的關懷..

    現在做吃的真不容易~~給徐氏父子加油!



    妳的文讓我笑了好多次..特別是對大叔的形容..

    第一次到港式餐廳吃飯,看大叔佈盤,我以為大叔生氣呢

    可真有事問他..嗓門雖大..可是郤可以看出他靦腆的笑容.

    然後,一定要說~~這就是我愛上的山東燒雞!



    最後,我猜~為什麼會多一顆高力豆沙?

    不知是不是因為中國人不喜歡 4 這個數字. ^_^

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  11. RITA 多謝妳每次都招待我們^^這間是我後來去香港必去的餐廳 真的好味

    ~^^

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  12. Delicious dishes,I really enjoy

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  13. come visit FNL - life stories at www.fnlife.com

    funny and sad stories submitted by users

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